• 25.jpg
  • 26.jpg
  • 24.jpg
  • 28.jpg
  • 27.jpg
  • 29.jpg
  • 30.jpg
0 1 2 3 4 5 6

Ворота в стиле барокко

Барокко — стиль в искусстве и архитектуре, который зародился в Италии в конце XVI века, и через сто лет достиг свого расцвета, став доминирующим в западноевропейской культуре. В России он воплотился в своеобразном виде, названном искусствоведами русским барокко. Он ярко проявился в художественной ковке , во многом изменив привычные представления о металлоизделиях. И сегодня, спустя 300 лет, ковка барокко невероятно популярна, ведь за это время он приобрела статус самого роскошного, богатого, несколько пафосного стиля для высших слоев общества.

Кованые узоры в стиле барокко напоминают тонкие кружева венецианских мастериц. Они завораживают, и при кажущейся запутанности они имеют свою логику и выдержанную симметрию, каждый элемент несет свой особый смысл. Эти картины можно разглядывать часами, вновь и вновь находя для себя что-то неожиданное, незамеченное ранее, прочитывая в них какую-то новую историю. Несказанно красиво смотрятся кованые ворота и заборы в духе барокко, когда сквозь ажур их орнаментов просвечивает небо или зелень летнего сада. Пройти мимо такого чуда и не обратить внимания невозможно. Усадьба с такими воротами сразу приобретает вид королевского дворца. Кованые ворота как нельзя лучше укажут на то, что здесь живет не простой человек. Ворота в стиле барокко — прямое указание на высокое положение в обществе, богатство, престиж и изысканный вкус хозяев, а также трепетное отношение к своему дому.


В переводе с итальянского «барокко» означает «замысловатый», «вычурный». И действительно, если в эпоху Классицизма и Ренессанса в кованых узорах главенствовала строгая гармония формы, то теперь из-под кузнечного молота появлялись столь сложные, насыщенные разнородными декоративными элементами орнаменты, что порой сложно было проследить их логику и взаимосвязь. Традиционные завитки стали раздваиваться и закручиваться невероятными изгибами, переплетаться с коваными и штамповаными акантами, листьями, цветами, гребнями и кольцами, изображениями реальных и мифических животных, птиц, карнавальных масок. В эти сложные ансамбли вплетались фамильные гербы и короны правящих династий. Металлический профиль уже имел не только четырехгранное сечение, для воплощения невероятных задумок художников он приобретал различный фигурный рельеф.